DER BETRIEB

Der im nördlichen Waldviertel gelegene Sittmannshof befindet sich seit jeher im Familienbesitz. Am 17.September 1900 wurde der Hof durch ein Großfeuer in Schutt und Asche gelegt, fünf Jahre später waren die Gebäude wieder aufgebaut und haben sich bis heute kaum verändert. Nach einer bewegten Zeit während der zwei Weltkriege war der Hof immer verpachtet, seit 2005 wird er als Familienbetrieb bewirtschaftet. Wir haben uns einige Jahre ausschließlich dem Ackerbau gewidmet, bevor wir uns 2011 für eine Neuorientierung entschlossen haben. Das Ziel war, die Vorteile der arrondierten Betriebslage zu nützen, die Bewirtschaftung den klimatischen Gegebenheiten anzupassen und ein Produkt für den Endverbraucher zu erzeugen, bei dem die Qualität vor der Quantität steht. Die Betriebsform, bei der sich alle Punkte vereinen lassen, ist die Weidehaltung von Rindern und eine dafür geeignete Rasse ist Angus. Im Herbst 2011 sind die ersten Rinder eingezogen, seit dem werden die Weideflächen und die Herde stetig größer. Seit 2013 sind wir zertifizierter Bio Betrieb.